В Краматорске будут судить двух боевиков ОПГ, которые во время оккупации города совершили вооруженное нападение и похитили с госпредприятия 30,5 т ферромарганца

11:04, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. В Краматорске будут судить двух членов преступной группы, которые в 2014 году совершили разбойное нападение и завладели имуществом предприятия стоимостью около полумиллиона гривен.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области, Краматорской местной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт по ч. 4 ст. 187 (разбой, направленный на завладение имуществом в особо крупных размерах или совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Речь идет о событиях 2014 года, когда город Краматорск было захвачено боевиками террористической организации «ДНР».

В ходе досудебного расследования установлено, что вполночь 17 мая группа вооруженных огнестрельным оружием людей в камуфлированной одежде и масках, общим количеством более 20 человек, приехала на железнодорожную станцию «Краматорск» ГП «Донецкая железная дорога» и совершила разбойное нападение на маневрового диспетчера. Получив перелом ребер и тупую травму грудной клетки, мужчина был вынужден выполнить приказ нападающих о перемещении с территории местного предприятия к станции пяти вагонов с ферромарганцем.

Далее боевики, угрожая четырем охранникам указанного имущества применением оружия, отобрали у них мобильные телефоны и закрыли в вагоне для работников охраны, после чего перегрузили из вагонов в свои автомобили 30,5 т ферромарганца, который вывезли в неизвестном направлении. Материальный ущерб, нанесенный предприятию действиями преступников, составил около полумиллиона гривен.

Как сообщили в прокуратуре, одного из нападавших правоохранителям удалось задержать в 2015 году, другого - в 2017-м. Розыск остальных участников преступной группы продолжается. Личности четырех из них установлены и им заочно сообщено о подозрении.

В настоящее время расследование завершено. Обвиняемым грозит от восьми до пятнадцати лет за решеткой с конфискацией имущества.