В ООН ожидают ратификации украинским парламентом Стамбульской конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин

11:14, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Директор регионального офиса Фонда народонаселения ООН для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж заявляет, что в Организации ожидают от Верховной Рады ратификации Стамбульской конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом представитель ООН сказала на форуме "Вместе за Украину, свободную от насилия в отношении женщин".

В частности, она отметила настроенность правительства Украины устранить недостатки в эффективной защите прав женщин. В то же время она заявляет, что еще есть вопросы, которые необходимо урегулировать.

"Все, что сейчас было начато, нужно закрепить на законодательном уровне, а также предусмотреть бюджетные ассигнования. По этой причине мы с нетерпением ожидаем ратификации Стамбульской конвенции парламентом Украины", - подчеркнула Армитаж.

Как сообщал УНИАН, 12 ноября 2016 президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" (Стамбульская конвенция) (№0119).

17 ноября ВР отправила этот законопроект на доработку в Комитет по иностранным делам. Это было сделано из-за того, что ряд фракций, в частности, Радикальной партии и ВО "Батькивщина", заявили, что не будут голосовать за ратификацию без оговорок.

Во время обсуждения проекта депутат от БПП Юрий Соловей, в частности, высказал мнение, что предусмотренные Стамбульской конвенцией нормы "абсолютно разрушают украинскую идентичность".

В то же время другой депутат от БПП, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев подчеркнул, что необходимость ратификации Стамбульской конвенции обусловлена и перспективой получения Украиной полноправного членства в ЕС и, соответственно, приближением законодательства Украины к законодательству ЕС, а также связана с обязательствами Украины перед Советом Европы.

Стамбульская конвенция, принятая 11 мая 2011 странами-членами Совета Европы, стала первым юридически обязывающим документом в Европе, которым применяется комплексный подход к борьбе с насилием в отношении женщин. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011.