В ВР не хватает голосов для принятия Стамбульской конвенции, против которой также выступает церковь - И. Луценко

11:44, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Представитель президента в парламенте, заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко отмечает, что в парламенте не хватает голосов для принятия Стамбульской конвенции, против которой также выступает церковь.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Форума "Вместе за Украину, свободную от насилия в отношении женщин".

Депутат отметила, что в парламенте ко второму чтению уже подготовлены два законопроекта, касающиеся имплементации Стамбульской конвенции. "Она также в парламенте и возвращена парламентом для второго первого чтения", - добавила она.

Луценко объяснила, что кроме законопроекта о ратификации Стамбульской конвенции, речь идет о подготовленом ко второму чтению законопроекте о предотвращении и противодействии домашнему насилию, а также о подготовленном ко второму чтению законопроекте, который криминализирует домашнее насилие, начиная от защитных предписаний, когда обидчику запрещается приближаться к семье.

Она добавила, что готовы также изменения в иные законы и кодексы в этой сфере. "Но парламент не готов ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Ему не нравятся определения, которые находятся в этой Стамбульской конвенции ", - сказала парламентарий.

В то же время Луценко заметила, что хочет отметить в этом вопросе "большую негативную роль церкви, которая всеми конфессиями объединилась для того, чтобы не дать нашим парламентариям проголосовать в парламенте, и ведет очень серьезную агитационную работу против ратификации Стамбульской конвенции".

"Вот с чем столкнулись: общество страдает от домашнего насилия, церковь не дает действовать, а депутаты, особенно, мажоритарщики, а их более 80 таких депутатов, и, в частности, фракции "Блока Петра Порошенко"... Нам не хватает голосов для того, чтобы ратифицировать Стамбульскую конвенцию ", - подытожила представитель президента в ВР.

По ее словам, законопроект даже в разных вариантах редакции не поддерживается даже в Комитете ВР по иностранным делам.

Так, по мнению Луценко, парламент скорее продолжать дальше работу над имплементационными законами, чем над самой ратификацией, чтобы депутаты поняли необходимость Стамбульской конвенции.