ВР не хватает голосов для принятия Стамбульской конвенции, против которой также выступает церковь - И. Луценко (дополненная)

11:52, 25 сентября 2017

Информация дополнена после 9 абзаца

Киев. 25 сентября. УНИАН. Представитель президента в парламенте, заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко отмечает, что в парламенте не хватает голосов для принятия Стамбульской конвенции, против которой также выступает церковь.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Форума "Вместе за Украину, свободную от насилия в отношении женщин".

Депутат отметила, что в парламенте ко второму чтению уже подготовлены два законопроекта, касающиеся имплементации Стамбульской конвенции. "Она также в парламенте и возвращена парламентом для второго первого чтения", - добавила она.

Луценко объяснила, что кроме законопроекта о ратификации Стамбульской конвенции, речь идет о подготовленном ко второму чтению законопроекте о предотвращении и противодействии домашнему насилию, а также о подготовленном ко второму чтению законопроекте, который криминализирует домашнее насилие, начиная от защитных предписаний, когда обидчику запрещается приближаться к семье.

Она добавила, что готовы также изменения в иные законы и кодексы в этой сфере. "Но парламент не готов ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Ему не нравятся определения, которые находятся в этой Стамбульской конвенции ", - сказала парламентарий.

В то же время Луценко заметила, что хочет отметить в этом вопросе "большую негативную роль церкви, которая всеми конфессиями объединилась для того, чтобы не дать нашим парламентариям проголосовать в парламенте, и ведет очень серьезную агитационную работу против ратификации Стамбульской конвенции".

"Вот с чем столкнулись: общество страдает от домашнего насилия, церковь не дает действовать, а депутаты, особенно, мажоритарщики, а их более 80 таких депутатов, и, в частности, фракции" Блока Петра Порошенко "... Нам не хватает голосов для того, чтобы ратифицировать Стамбульскую конвенцию ", - подытожила представитель президента в ВР.

По ее словам, законопроект даже в разных вариантах редакции не поддерживается даже в Комитете ВР по иностранным делам.

Так, по мнению Луценко, парламент скорее продолжать дальше работу над имплементационными законами, чем над самой ратификацией, чтобы депутаты поняли необходимость Стамбульской конвенции.

Депутат также объяснила, что ратификация Конвенции даст возможность через контрольный механизм экспертов в Совете Европы контролировать выполнение исполнительной властью Украины основных норм, которые записаны в Стамбульской конвенции.

Речь идет о профилактике, защите и наказании обидчиков; создани и финансировании "горячей линии" в стране. "Государство берет на себя ответственность за то, чтобы финансировать эту" горячую линию", - добавила депутат.

Кроме того, экспертный орган будет контролировать, соблюдает ли Украина принятые на себя обязательства и выделяется ли достаточно финансирования на все необходимые меры.

Также Луценко отметила, что некоторые украинки выезжают за границу, выходят там замуж и рожают детей. "Если такие украинки и их дети за границей будут подвергнуты там домашнему насилию, то, ратифицировав Стамбульскую конвенцию, мы будем иметь право как государство Украина требовать усиления уголовной ответственности для тех обидчиков, которые обижают наших гражданок и их детей, тоже граждан Украины, за рубежом ", - пояснила парламентарий.

В частности, если обидчик скрываться в одной из стран Европейского Союза, то Украина будет иметь право через прокуратуру Украины и Министерство юстиции Украины требовать привлечь такого обидчика к ответственности, и если это гражданин Украины - вернуть его на территорию Украины.

Напомним, сегодня, 25 сентября, директор регионального офиса Фонда народонаселения Организации Объединенных Наций для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аланна Армитаж заявила, что в ООН с нетерпением ожидают от Верховной Рады ратификации Стамбульской конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин.

Как сообщал УНИАН, 12 ноября 2016 президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" (Стамбульская конвенция) (№0119).

17 ноября ВР отправила этот законопроект на доработку в Комитет по иностранным делам. Это было сделано из-за того, что ряд фракций, в частности, Радикальной партии и ВО "Батькивщина", заявили, что не будут голосовать за ратификацию без оговорок.

Во время обсуждения проекта депутат от БПП Юрий Соловей, в частности, высказал мнение, что предусмотренные Стамбульской конвенцией нормы "абсолютно разрушают украинскую идентичность".

В то же время другой депутат от БПП, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что необходимость ратификации Стамбульской конвенции обусловлена и перспективой получения Украиной полноправного членства в ЕС и, соответственно, приближением законодательства Украины к законодательству ЕС, а также связана с обязательствами Украины перед Советом Европы.

Стамбульская конвенция, принятая 11 мая 2011 странами-членами Совета Европы, стала первым юридически обязывающим документом в Европе, которым применяется комплексный подход к борьбе с насилием в отношении женщин. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011.