В «Укрзализныце» должна быть создана топливная компания – Омелян

12:01, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. В акционерной госкомпании «Укрзализныця» в течение одного-двух месяцев должна быть создана топливная компания для планомерных закупок топлива.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ходе брифинга.

«Ситуация в «Укрзализныце» с дизелем не наилучшая, и она ухудшается. Я надеюсь, «Укрзализныця» пойдет другим путем, а не путем кулуарных договоренностей. Должна быть создана топливная компания, потому что объемы, которые закупает «Укрзализныця» ежегодно, соразмерны с самыми большими трейдерами на рынке. Это абсолютно элементарно сделать на самом деле не на протяжении полгода-год, как это озвучивается, а на протяжении одного-двух месяцев», – сказал министр.

При этом Омелян отметил, что соответствующее предложение уже предоставлено «Укрзализныце».

«Ожидаем их реакции», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, "Укрзализныця" является крупнейшим потребителем дизельного топлива в Украине, и ее годовая потребность составляет 300-350 тыс. тонн. С апреля компания перешла на закупки через систему ProZorro, однако несовершенство тендерной документации позволяет участникам тендеров постоянно блокировать торги. В связи с этим каждый раз "Укрзализныця" ощущает нехватку топлива и сталкивается с шантажом со стороны поставщиков.