Средства от размещения евробондов поступили в Украину – Минфин (дополненная)

12:25, 25 сентября 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 25 сентября. УНИАН. Средства в размере 1,318 млрд долл. от размещения евробондов Украины на 3 млрд долл. сроком на 15 лет за вычетом средств на выкуп облигаций 2015 года поступили в Украину.

Об этом УНИАН сообщили Министерстве финансов.

«1,318 млрд долл. США от выпуска облигаций внешнего государственного займа уже зашли в страну», - говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее в Министерстве финансов сообщали, что средства от размещения облигаций ожидаются 25 сентября, при этом порядка 1,3 млрд долл. из полученной суммы будут направлены на финансирование общего фонда госбюджета.

Выпуск евробондов Украины на 3 млрд долл. под 7,375% годовых стал первым в истории нашей страны с точки зрения срока заимствования и объема привлеченных средств.

Кроме того, эта сделка стала первым самостоятельным выходом Украины на внешние рынки капитала после Революции достоинства без гарантий США, как было в 2014-2016 годах, и без политических договоренностей, как в 2013 году при получении «кредита Януковича».

О проведении сделки сообщил 18 сентября поздно вечером президент Украины Петр Порошенко.

По информации Минфина, еврооблигации выкупили инвесторы из Соединенных Штатов Америки, Великобритании и континентальной Европы.

Опрошенные УНИАН эксперты считают, что проведенное размещение снизит долговую нагрузку на Украину на ближайшие годы, однако не избавляет от необходимости оставаться в программе с Международным валютным фондом.