И.Луценко отмечает рост количества проблем с насилием в семьях участников АТО

12:33, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Представитель президента в парламенте, заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко отмечает рост динамики количества проблем с насилием в семьях участников АТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Форума «Вместе за Украину, свободную от насилия в отношении женщин».

«Я общаюсь очень серьезно с ветеранами АТО, с женщинами и матерями ветеранов АТО. Мы собираемся делать где-то на ноябрь, у нас есть такие планы, форум женщин и матерей ветеранов АТО. Это ребята, которые возвращаются из АТО, не проходят нормальной психологической реабилитации, с посттравматическим синдромом», - сказала Луценко.

Она добавила, что динамика количества самоубийств среди мужчин, вернувшихся из АТО, растет.

«А значит, и количество семей, где мужчины эту свою обиду, этот посттравматический синдром выливают на семью, на своих женщин, на матерей также растет», - подчеркнула представитель президента в ВР.

Так, считает она, «эта динамика будет расти».

«У нас уже 250 тысяч ветеранов АТО. Контрактники... У них заканчивается контракт, и они возвращаются в мирную жизнь. У них искажено сознание, и мы будем иметь очень серьезную проблему и в таких семьях, уже имеем», - сказала Луценко.

По ее словам, обращение на «горячую линию» общественной организации «Ла Страда – Украина» показывают «очень серьезную динамику в таких семьях».

Кроме того, она отметила и проблемы в семьях временно перемещенных лиц.

Кроме того, заместитель министра социальной политики Украины Наталья Федорович отметила, что насилие в семьях участников АТО является очень важной и серьезной проблемой.

Вместе с тем она подчеркнула и проблему детей, которые являются жертвами вооруженного конфликта, стали свидетелями событий на временно оккупированной территории Украины.

Так, Федорович отметила необходимость разработки механизма предоставления услуг таким детям.

«Соответствующая рабочая группа в Министерстве социальной политики уже работает», - добавила она.