Эффективному реагированию на насилие в отношении женщин в Украине мешают недостаточная отчетность и реакция правоохранителей - "Ла Страда-Украина"

14:01, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Президент общественной организации "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко отмечает, что эффективному реагированию на насилие в отношении женщин в Украине мешают, в частности, недостаточная отчетность и реакция правоохранителей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время Форума "Вместе за Украину, свободную от насилия в отношении женщин".

Левченко отметила 4 основные проблемы, которые сегодня в Украине мешают эффективному реагированию на случаи насилия в отношении женщин.

"Первое - это проблема недостаточной отчетности о случаях насилия. То есть женщин, страдающих от насилия, гораздо больше, в десятки раз больше, чем тех, которые готовы об этом говорить", - сказала она.

Другой проблемой представительница организации выделила недостаточное реагирование правоохранительных органов. "Даже тогда, когда информация попадает в различные правоохранительные структуры, мы знаем, что не всегда адекватное реагирование", - добавила эксперт.

Левченко также акцентировала внимание на недостаточном наказании обидчиков, которые, попадая в суды, получают в лучшем случае 60 часов общественных работ или до 15 суток ареста.

"А в большинстве случаев или закрывается слушание в связи с малозначимостью дела, или судья не рассматривает его, потому что не так составлены протоколы, или обидчику более 60 лет и он вообще никаким образом не может быть наказан", - отметила она.

Четвертая проблема – это недостаточный уровен предлагаемой помощи. По ее словам, сегодня женщинам, подвергшимся насилию, есть куда обратиться.

По мнению эксперта, эти 4 проблемы существуют из-за терпимости обществом проблемы домашнего насилия и насилия в отношении женщин. "Это толерантность приводит к тому, что обращение за помощью для большинства женщин оборачивается ухудшением ситуации, чем она была, пока она молчала и ни к кому не обращалась", - добавила Левченко.

Она также отметила проблемы с законодательством, а также, по ее словам, "больше половины прокуроров, судей и полицейских считают домашнее насилие частным делом". "А если это" личное дело ", то о каком вмешательства мы можем говорить", - добавила Левченко.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 25 сентября, представитель президента в парламенте, заместитель председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Ирина Луценко отметила, что в парламенте не хватает голосов для принятия Стамбульской конвенции по предотвращению насилия в отношении женщин, против которой также выступает церковь.

12 ноября 2016 президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" (Стамбульская конвенция) (№0119).

17 ноября ВР отправила этот законопроект на доработку в Комитет по иностранным делам. Это было сделано из-за того, что ряд фракций, в частности, Радикальной партии и ВО "Батькивщина", заявили, что не будут голосовать за ратификацию без оговорок.

Во время обсуждения проекта депутат от БПП Юрий Соловей, в частности, высказал мнение, что предусмотренные Стамбульской конвенцией нормы "абсолютно разрушают украинскую идентичность".

В то же время другой депутат от БПП, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что необходимость ратификации Стамбульской конвенции обусловлена и перспективой получения Украиной полноправного членства в ЕС и, соответственно, приближением законодательства Украины к законодательству ЕС, а также связана с обязательствами Украины перед Советом Европы.

Стамбульская конвенция, принятая 11 мая 2011 странами-членами Совета Европы, стала первым юридически обязывающим документом в Европе, которым применяется комплексный подход к борьбе с насилием в отношении женщин. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года.