Минюст планирует частично обнародовать решение антирейдерской комиссии

15:04, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Решение Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины будут частично обнародованы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время брифинга.

«Мы сейчас меняем законодательство. И одна из инициатив - частичное обнародование фабулы и фактических обстоятельств тех или иных дел, которые рассматриваются комиссией, для того, чтобы дать возможность и юристам, и представителям бизнеса понять, какие конкретные обстоятельства в конкретном деле. Мы эти инициативы будем предлагать в новый пакет антирейдерских изменений», - сказал министр.

«В этих решениях содержится, в том числе, информация, которая носит коммерческий характер, и она может быть обнародована только по согласию обоих участников спора», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, парламентский аграрный комитет создал рабочую группу, которая должна разработать законопроект для решения проблемы неправомерного захвата земель и имущества фермеров и аграрных предприятий.

Согласно информации заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, Министерство юстиции предлагает ввести обязательную нотариальную форму для договоров аренды земельных участков, установить возможность удостоверения договоров аренды за пределами нотариального округа, внести необходимые изменения в действующее законодательство, а также усовершенствовать механизм пролонгации земельных отношений.

9 августа Кабмин принял решение создать оперативные штабы в регионах совместно с областными государственными администрациями, территориальными подразделениями МВД, Госгеокадастра, Минюста, аграрными ассоциациями для недопущения незаконных захватов урожая и земли у фермеров.