В Запорожской области после расчистки лимана зафиксирован массовый мор рыбы

15:16, 25 сентября 2017

Запорожье. 25 сентября. УНИАН. На минувших выходных в промоине Молочного лимана (Запорожская область) произошел массовый мор рыбы пиленгаса.

Как сообщили УНИАН в Запорожской областной государственной администрации, по предварительным дынным, погибли более 10 тыс. особей рыбы массой 0,5-3 кг.

Ранее областная власть выделила более 1,3 млн грн на расчистку и углубление канала, который соединяет Молочный лиман и Азовское море. Тендер на проведение данных работ выиграла николаевская компания «Техморгидрострой Николаев».

«В соответствии с условиями договора, ООО «Техморгидрострой Николаев» был перечислен авансовый платеж в сумме 391 тыс. грн. Но предприятие в сроки, определенные договором, не предприняло меры по расчистке соединительного канала и не выполняет условия договора. В адрес организации направлены два письма-предупреждения. Однако работы, по состоянию на 25 сентября, ООО «Техморгидрострой Николаев» так и не выполняются», - говорится в сообщении ОГА.

Экологи говорят, что мор рыбы произошел из-за того, что каждой осенью происходит заиление промоины и рыбе не хватает воды.

При этом, глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль заявил, что бездействие компании-подрядчика привело к тому, что Запорожская область оказалась на грани экологической катастрофы.

«Сейчас принято решение о необходимости признать территорию гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман» местом экологической катастрофы и о выделении средств из резервного фонда для срочного проведения работ», - сказал он.

В связи с невыполнением подрядчиком условием договора, нанесшим государству ущерб в особо крупном размере, прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 242 (нарушение правил охраны вод), а также ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.