В ООН советуют РФ прекратить применение законодательства об экстремизме против крымчан за выражение взглядов относительно статуса Крыма

15:16, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. В Организации Объединенных Наций советуют Российской Федерации прекратить применение законодательства об экстремизме против крымчан за выражение взглядов относительно статуса Крыма.

Об этом говорится в тематическом докладе "Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)".

В частности, в ООН рекомендуют, чтобы Россия прекратила "применение законодательства об экстремизме, терроризме и сепаратизме для криминализации свободы слова и мирного поведения, освободить всех лиц, арестованных и обвиняемых за выражение оппозиционных взглядов, в частности, относительно статуса Крыма".

Также сказано, что российским властям необходимо "дать возможность развиваться независимым и плюралистическим средствам массовой информации, в частности, тем, которые представляют общины меньшинств, и воздерживаться от создания юридических и административных препятствий их регистрации или деятельности".

В докладе говорится, что РФ должна "положить конец действиям полиции, в частности, обыскам в домах, повесткам, задержаниям, взятию образцов ДНК, непропорционально нацеленных на членов крымскотатарской общины".

В связи с этим, правительству РФ рекомендуется "отказаться от уже существующих или воздерживаться от введения новых ограничений права крымских татар иметь свои представительные учреждения, в частности Меджлис".

Кроме того, российским властям необходимо "обеспечить доступность образования на украинском языке и предоставить всем этническим общинам Крыма, в частности, крымским татарам и украинцам, сохранять и развивать их культуру, традиции и идентичность, а также отмечать важные памятные события".

Также власти РФ должны "соблюдать право собственности и запрет на конфискацию частной собственности, обеспечить гарантии владения жильем крымским татарам, которые вернулись из изгнания, посредством создания механизма, способствующего признанию их имущественных прав".