В ООН напоминают РФ как оккупационному государству в Крыму о необходимости соблюдать права всех жителей полуострова

15:17, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. В Организации Объединенных Наций напоминают властям Российской Федерации как оккупационному государству в Крыму о необходимости соблюдать права всех жителей полуострова.

Об этом говорится в тематическом докладе «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

В частности, правительству РФ рекомендуется «соблюдать права человека всех лиц, живущих в Крыму, и выполнять обязательства, возложенные на оккупационное государство в соответствии с международным гуманитарным правом».

Кроме того, в ООН просят, чтобы правительство РФ обеспечило «должный и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за ситуацией с правами человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 71/205».

В докладе говорится, что РФ должна возобновить применение в Крыму украинских законов.

Также сказано, что российские власти должны «обеспечить ответственность за нарушение прав человека путем эффективного расследования утверждений о жестоком обращении, пытках, похищениях, исчезновениях и убийствах с участием членов сил безопасности и крымской самообороны; отдать правосудию виновных и обеспечить возмещение ущерба жертвам».

Вместе с тем, правительству РФ рекомендуется «соблюдать установленный международным гуманитарным правом запрет на принуждение жителей оккупированной территории Крыма к службе в вооруженных силах Российской Федерации и депортацию или переселение частей гражданского населения Российской Федерации в Крым; вернуть в Крым всех лиц, находящихся под защитой, переведенных на территорию Российской Федерации».

Власти РФ должны «обеспечить независимое и непредвзятое отправление правосудия, соблюдение прав на надлежащую правовую процедуру и справедливое судебное разбирательство, а также обеспечить, чтобы лица, лишенные свободы, пользовались всеми правовыми гарантиями, включая равенство перед законом, право не подвергаться произвольному аресту, презумпцию невиновности и запрет самообвинения».

В ООН советуют российскому правительству «прекратить практику ретроактивного применения уголовного законодательства к деяниям, совершенным до оккупации Крыма, и воздерживаться от использования правоохранительных органов и системы правосудия в качестве инструментов политического давления и запугивания оппонентов».

Также в докладе сказано о необходимости поддержания свободы передвижения в Крым и из Крыма, и прекращения депортации жителей Крыма во исполнение миграционных правил Российской Федерации.

В то же время, РФ должна обеспечить, чтобы право на свободу выражения мнений, мирных собраний, ассоциаций, совести и религии могло осуществляться любыми лицами и группами в Крыму, без дискриминации по любым признакам, в частности расовому, гражданскому, политическим взглядам или этническому происхождению».