В оккупированном Крыму 38 человек включены в специальный перечень лиц, которые якобы причастны к «экстремистской деятельности или терроризму» - ООН

16:05, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. В Организации Объединенных Наций заявляют, что в оккупированном Российской Федерацией Крыму 38 человек включены в специальный перечень лиц, которые якобы причастны к «экстремистской деятельности или терроризму».

Об этом говорится в тематическом докладе «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

«По состоянию на 10 сентября 2017 38 человек из Крыма и Севастополя (35 мужчин и 3 женщины) включены в специальный перечень лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму», который ведет Федеральная служба Российской Федерации по финансовому мониторингу. В соответствии с законами Российской Федерации по предотвращению финансирования терроризма, применяемыми в Крыму, банковские счета этих лиц подлежат постоянному мониторингу, и большинство их банковских операций приостанавливается», - заявляют в ООН.

При этом, отмечается, что Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подсчитало, что «с начала оккупации Крыма полиция и ФСБ провели около 150 рейдов по частным домам, предприятиям, кафе, барам, ресторанам, рынкам, школам, библиотекам, мечетям и медресе (исламским религиозным школам)».

«Эти меры осуществлялись на предмет поиска оружия, наркотиков и литературы экстремистского содержания, запрещенной законодательством Российской Федерации. По мнению некоторых собеседников, такие операции имели целью внушить страх, в частности крымскотатарской общине, чтобы предупредить или предотвратить действия или заявления, которые ставят под сомнение порядок, установленный с марта 2014 года», - говорится в докладе.

«Обыски проводились на основании закона Российской Федерации о противодействии экстремизму, который имеет очень широкую сферу действия и очень часто применяется в Крыму. Закон предоставляет правоохранительным органам широкую свободу действий при толковании и применении его положений, что можно рассматривать как нарушение принципов законности, необходимости и пропорциональности. В своем годовом докладе за 2014 омбудсмен Российской Федерации заявила по поводу Крыма, что сотрудникам правоохранительных органов следует принять «взвешенный подход, исключающий произвольное, слишком широкое толкование значения понятия «экстремизм», - заявляют в ООН.

Также, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало случаи, когда вышеупомянутые обыски, которые подчас проводились без предъявления ордера и с чрезмерным применением силы, были равносильны произвольному или незаконному вмешательству в частную и семейную жизнь и посягательству на неприкосновенность жилища, что является нарушением международного права в области прав человека.

«Жертвы утверждают, что в дома подбрасывались материалы, которые считались незаконными, и под принуждением подписывались ложные письменные показания, в которых заявлялось о наличии незаконных веществ. Четвертого и пятого сентября 2014 сотрудники полиции и ФСБ провели обыски по меньшей мере в 10 домах, принадлежащих крымским татарам, в Симферополе, Нижнегорском, Красноперекопске и Бахчисарае. Полиция не нашла ни оружия, ни наркотиков, но изъяла религиозную литературу», - заявляют в ООН.

«Поступали сообщения о том, что в ряде случаев обыски в домах проводились в то время, когда там находились только крымскотатарские женщины, которых сильно беспокоила отсутствие среди лиц, проводивших обыски, сотрудниц-женщин», - говорится в докладе.