Порошенко назначил государственные стипендии Сенцову и другим деятелям культуры и искусства

16:40, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Президент Петр Порошенко назначил государственные стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, соответствующий указ №282/2017 президент подписал сегодня.

В числе стипендиатов - незаконно заключенный в России режиссер Олег Сенцов.

Этим указом продолжается выплата режиссеру стипендии. В мае 2015 года президент назначил Сенцову государственную стипендию своим указом №306.

Кроме того, двухлетние стипендии также получили ряд выдающихся деятелей украинской культуры. Девять стипендиатов будут получать выплату пожизненно.

Как сообщал УНИАН, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как и большинству жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом к РФ о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины.

21 октября 2016 Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине. Президент РФ Владимир Путин заявил, что для освобождения Сенцова «должны созреть условия».

11 сентября 2017 стало известно, что Сенцова этапировали из якутской колонии в следственный изолятор №1 Иркутска. Он был помещен в одиночную камеру в подвале иркутской тюрьмы.