Независимость Службы финансовых расследований должна быть закреплена законодательно - министр юстиции

17:24, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Функциональная независимость Службы финансовых расследований должна быть закреплена на уровне закона, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе встречи с бизнесом.

Он отметил, что надеется на принятие Верховной Радой соответствующего закона уже осенью.

"Главное, чтобы качественно был прописан закон в части полномочий службы, в части вопросов, каким образом эта служба коммуницирует с бизнесом, в том числе с применением квазирепрессивных функций. И независимость службы должна быть закреплена на уровне закона", - сказал министр.

По его словам, служба должна быть функционально независима потому, что ее деятельность будет охватывать в том числе вопросы расследования тех транзакций, которые касаются государственных финансов.

Говоря о подведомственности создаваемой структуры, министр отметил, что руководить службой может Министерство финансов.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями бизнеса заявил, что поручил председателю парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной подготовить законопроект о Службе финансовых расследований. Он должен быть принят до конца 2017 года, а запустить службу планируется со второго квартала 2018 года, одновременно отменив право других силовиков проверять бизнес.

В то же время аналогичный законопроект Министерства финансов был подготовлен правительством еще весной, но не был одобрен Национальным советом реформ.