В Ивано-Франковской области задержали двух мужчин, пытавшихся похитить на предприятии 1 тонну нефти

17:35, 25 сентября 2017

Ивано-Франковск. 25 сентября. УНИАН. В Ивано-Франковской области задержан отец с сыном, которые на предприятии пытались украсть 1 тонну нефти.

Как сообщили УНИАН в Главном управлении Национальной полиции в Ивано-Франковской области, 23 сентября сотрудниками управления защиты экономики совместно с местными правоохранителями в ходе проведения мероприятий по противодействию правонарушениям в топливно-энергетическом комплексе на территории тракторной колонны нефтегазодобывающего управления «Долинанафтогаз», которое находится в городе Долина, выявлен факт хищения сырой нефти работником указанного предприятия совместно с его сыном, жителями одного из сел района.

«Предварительно договорившись с отцом, который работал на этом предприятии, сын заехал на территорию завода на собственном транспортном средстве и, воспользовавшись тем, что за их действиями никто не наблюдает, по их мнению, с помощью электронасосной установки начали перекачку нефти из цистерны предприятия в емкости (стальная бочка весом 1 т), которая находилась в их микроавтобусе. При этом их застали работники полиции», - говорится в сообщении правоохранителей.

Злоумышленники задержаны в порядке ст.208 УПК Украины. Решается вопрос об объявлении им подозрения и избрании судом меры пресечения.

Похищенные нефтепродукты изъяты и направлены на проведение экспертизы.

В полиции отметили, что кроме того, в ходе следствия устанавливается причастность указанных лиц к похищению нефтепродукции летом этого года и вывозу транспортными средствами (с цистернами), зарегистрированными в другой области, которые заполняли в несколько приемов.

По данному факту начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Проводится следствие.