Суд заслушал обвинительный акт экс-"беркутовцу", который напал на журналистку в ночь разгона студенческого майдана

17:39, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Шевченковский райсуд Киева заслушал обвинительный акт заместителю командира взвода киевского полка "Беркута" Руслану Марчуку, который в ночь на 30 ноября 2014 года препятствовал журналистской деятельности и толкал журналистку Марию Лебедеву, которая фиксировала на видеокамеру телефона разгон студенческого майдана.

Как передает корреспондент УНИАН, прокурор отдела ГПУ Евгений Бондарь сообщил, что по делу есть 6 потерпевших.

По словам прокурора, это лица, которые, кроме журналистки, обратились с заявлением о преступлениях против них.

"Именно эти действия - дерганье, сдавливание, нанесение удара ногой в бедро потерпевшей - расцениваются как превышение служебных полномочий, которое сопровождалось болезненными и оскорбляющими личное достоинство действиями. К тому же следствие установило, что потерпевшая Лебедева была с редакционным удостоверением и показывала его обвиняемому. Но это не остановило его, и он продолжал действия с целью прекратить съемку противоправных действий сотрудников милиции против граждан. К тому же, после этих действий подозреваемый не прекратил нарушать закон и вместе с другими правоохранителями вытеснял граждан с Майдана Незалежности в направлении ул. Городецкого", - сказал прокурор после окончания судебного заседания.

Также он отметил, что среди трех статей, которые инкриминируются Марчуку, самая тяжкая - 365-я - превышение служебных полномочий. А остальные статьи - препятствование журналистской деятельности и препятствование мирному собранию - намного легче. В частности, за препятствование мирному собранию - максимальная санкция, которая грозит Марчуку - до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, прокурор сообщил, что потерпевшая Лебедева подала также и гражданский иск к МВД в сумме 200 тыс. грн в качестве компенсации за моральный вред.

Следует также отметить, что обвиняемый Марчук отказался давать какие-либо комментарии журналистам.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 11 часов 30 минут 26 октября.