Яценюк начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека - пресс-секретарь

17:49, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека.

Об этом сообщила его пресс-секретарь Ольга Лаппо на своей странице в Facebook.

«Мы намерены в ЕСПЧ доказать всю абсурдность российского кривосудия. Мы привлечем к ответственности всех так называемых российских «следователей» и «судей», которые сфабриковали «чеченское дело Яценюка», - сообщила Лаппо.

Она отметила, что «по стандартам ЕСПЧ для иска необходимо формально пройти все стадии рассмотрения дела в национальных судах».

«Мы никому ничего не собираемся доказывать на территории РФ. Мы проходим формальную процедуру для иска в ЕСПЧ», - отметила пресс-секретарь.

Также Лаппо сообщила, что все «технические функции на территории враждебного государства будут исполнять исключительно представители Арсения Яценюка».

«Сразу отмечу, что нас не интересуют процессуальные детали, потому что в России отсутствует правосудие как таковое. Нас даже не интересует окончательное решение путинской репрессивной «судебной» машины. Точку в этом абсурдном деле поставит Европейский суд по правам человека», - подчеркнула пресс-секретарь Яценюка.

Как сообщал УНИАН, Россия обратилась в Интерпол по поводу объявления Яценюка в международный розыск с целью его ареста и дальнейшей экстрадиции в Россию. Соответствующую копию этого обращения получило и МВД Украины.

В запросе отмечается, что российские следователи якобы подозревают Яценюка в том, что он якобы огнем из автомата Калашникова убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в городе Грозный Чеченской республики.

Это, по мнению российского следствия, произошло, когда Яценюк якобы был «членом вооруженной банды «Мрия» и вместе с ней «участвовал в атаках на российских военных, военные подразделения России на территории «Президентского дворца», площади «Минутка» и железнодорожной станции «Грозный» в период с 31 декабря 1994 г. по 2 января 1995 г.

МВД направило в штаб-квартиру Интерпола в Лионе официальное письмо, которым генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции Интерпола проинформирован о том, что информация, изложенная РФ в ходатайстве, не является достоверной.

Яценюк связывает попытку России объявить его в международный розыск за якобы убийства, которые он совершил в 90-е годы в Чечне, с его активной антироссийской позицией.

29 апреля Интерпол принял к сведению обращение МВД Украины и отказал в ходатайстве РФ об объявлении экс-премьер-министра Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и экстрадиции.