Украинские инспектора 25-29 сентября проведут наблюдательный полет над Швецией, а болгарские - над Украиной

17:55, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Украинская инспекционная группа, в соответствии с Договором об открытом небе, 25-29 сентября осуществит наблюдательный полет над территорией Швеции, а болгарская - над территорией Украины.

Как говорится в сообщении Генерального штаба Вооруженных сил Украины в социальной сети Facebook, главной целью миссии наблюдательного полета Украины, который будет осуществляться на самолете наблюдения ВСУ Ан-30, является контроль над активизацией вооруженных сил Швеции.

«Швеция, играет ведущую роль в поддержании стабильности и безопасности на скандинавском направлении, проводит на своей территории широкомасштабные учения «Аврора - 2017» со значительным привлечением авиации. Указанный наблюдательный полет будет проводиться украинской стороной в соответствии с решением консультативной комиссии по открытому небу относительно распределения активных квот наблюдательных полетов на 2017 год», - говорится в сообщении Управления верификации Генштаба ВСУ.

В то же время отмечается, что в соответствии с упомянутым распределения квот по Договору об открытом небе в этот же период в Украину прибывает миссия наблюдательного полета Болгарии.

В связи с этим подчеркивается, что цель обоих мероприятий - развитие открытости и транспарентности, содействие наблюдению за выполнением действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

Кроме того, уточняется, что в течение этой недели в Украине будет работать многонациональная инспекционная группа Болгарии в составе 7 человек, которая проведет две инспекции объявленных мест по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. В состав этой группы входит также представитель США.

В Генштабе заявили, что в течение 2017 Украина приняла на своей территории более десяти подобных инспекционных мероприятий, целью которых является контроль за соблюдением Украиной количественных ограничений вооружения и военной техники, подпадающих под действие Договора об обычных вооруженных силах.