Украинские и канадские парламентарии обсудили вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбассе

18:04, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. В комитете по иностранным делам Верховной Рады Украины состоялась встреча народных депутатов с членами Постоянного комитета по вопросам национальной обороны Палаты общин Парламента Канады, во время которой был обсужден вопрос введения миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении на сайте украинского парламента.

"Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и перспективы сотрудничества в контексте развития межпарламентского диалога между Украиной и Канадой", - говорится в сообщении.

Украинская сторона также сообщила о внутриполитической ситуации в нашей стране, в частности, ситуации на Востоке Украины и во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополь, а также высказалась о необходимости применения более действенных мер против российского агрессора.

Кроме того, в ходе встречи парламентарии акцентировали внимание на необходимости углубления сотрудничества в различных областях, в частности, сотрудничества в экономической и оборонной сферах.

Как сообщили в ВР, участники встречи уделили внимание и вопросу проведения всеобъемлющих внутренних реформ, а также "обсуждению вопроса введения миротворческой миссии ООН на Востоке Украины, которая позволит защитить граждан от вооруженного насилия и будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности государства, а также перспективам членства Украины в НАТО".

Сообщается, что представители парламентской делегации Канады подчеркнули важность нынешнего визита в Украину и выразили уверенность, что он будет способствовать активизации двустороннего украинско-канадского сотрудничества на всех уровнях и во всех областях, особенно в оборонной.

В свою очередь украинские парламентарии поблагодарили канадскую сторону за поддержку территориальной целостности Украины и выразили надежду, что совместными усилиями удастся достичь мира на востоке Украины и вернуть временно оккупированную Автономную Республику Крым и город Севастополь.

Председатель комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко отдельно поблагодарила за официальное признание Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.

Согласно сообщению, с украинской стороны во встрече приняли участие заместитель председателя комитета по иностранным делам Борис Тарасюк, председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и интеграции Светлана Залищук, а также народные депутаты Остап Еднак и Юлий Мамчур. С канадской стороны на встрече присутствовали первый заместитель председателя комитета Рандалл Гаррисон и члены комитета Джеймс Безан, Даррен Фишер, Марк Джерретсен, Ив Робиллард и Марк Уорава, а также Стивен Фур, который является председателем комитета.