МИД призывает мировое сообщество принять все меры для освобождения Сущенко и других украинцев в РФ

18:23, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины призывает мировое сообщество принять все меры для освобождения журналиста Романа Сущенко и других украинцев, незаконно удерживаемых в Российской Федерации.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Московского городского суда от 25 сентября 2017 о продлении на 2 месяца срока содержания под стражей украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно задержанного в России по сфальсифицированным обвинениям", - говорится в сообщении.

"Безосновательное содержание украинского журналиста под стражей в Российской Федерации по политически мотивированным обвинениям в шпионаже является дополнительным доказательством отсутствия в этой стране системы правосудия и обеспечения права на справедливый суд", - заявляют украинские дипломаты.

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые, политические и экономические меры с целью освобождения и возвращения в Украину ее граждан, которые незаконно содержатся на территории России по сфальсифицированным политически мотивированным обвинениям", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщал УНИАН, сегодня Мосгорсуд продлил срок ареста украинского журналиста Романа Сущенко еще на два месяца - до 30 ноября, таким образом полностью удовлетворив ходатайство следователей ФСБ.

В то же время в эфире телеканала «112 Украина» адвокат Сущенко Марк Фейгин сообщил, что сторона защиты обжалует продление срока ареста.

Напомним, ФСБ РФ 30 сентября 2016 в Москве задержала корреспондента «Укринформа» Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, составляющие государственную тайну".

Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено по статье "шпионаж". 16 июня 2017 Сущенко назначили проведение психиатрической экспертизы.

21 августа к незаконно арестованному допустили его жену и дочь.