Минсоцполитики и Всемирный банк согласовали спорные вопросы по пенсионной реформе в Украине

18:38, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Сегодня, 25 сентября, в Министерстве социальной политики продолжилось обсуждение законопроекта пенсионной реформы в Украине с представителями Всемирного банка, где было согласованы несколько позиций, которые вызывали вопросы у кредиторов.

Об этом сообщили на сайте Министерства социальной политики.

Согласно сообщению, глава ведомства Андрей Рева отметил высококачественную экспертную работу специалистов Всемирного банка по анализу предложений, внесенных разработчиками законопроекта. Министр поблагодарил за предоставленную большую поддержку в период проведения разъяснительной работы о необходимости реформирования пенсионной системы Украины.

Также он заверил, что каждое важное решение относительно пенсионной реформы правительство будет принимать консолидированно, в сотрудничестве с международными партнерами.

По словам Ревы, в донесении позиции и принятии согласованных позиций обе стороны продемонстрировали гибкость и способность находить доступные ответы на сложные вопросы.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 13 июля 2017 года приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, в рамках которой правительство планирует в октябре провести повышение пенсий на сумму от 200 до 1000 грн для 9 млн пенсионеров, а также ввести механизм индексации в соответствии с инфляцией и ростом зарплат.

21 сентября депутаты после неоднократного голосования за предложение председателя парламента Андрея Парубия работать без перерыва, до завершения рассмотрения судебной и пенсионной реформ, так и не приняли это решение.

Премьер-министр Владимир Гройсман 22 сентября во время Часа вопросов к правительству призвал депутатов Верховной Рады рассмотреть и принять пенсионную реформу на следующей пленарной неделе - 3 октября.

Принятие пенсионной реформы является одним из условий ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения пятого транша кредита, наряду с требованиями ускорить приватизацию и показать реальные результаты в борьбе с коррупцией.