Проводится экспертное обследование относительно возможности дальнейшего использования корвета «Вінниця» - Минобороны

21:11, 25 сентября 2017

Киев. 25 сентября. УНИАН. Проводится экспертное обследование относительно возможности дальнейшего использования корвета «Вінниця».

Об этом сообщает пресс-центр командования Военно-Морских Сил ВСУ со ссылкой на командующего ВМС вице-адмирала Игоря Воронченко.

«Военные моряки и представители судоремонтной отрасли провели операцию по установлению в док корвета «Вінниця» ВМС ВС Украины, который уже длительное время по техническим причинам не выполняет задачи по назначению», - говорится в сообщении.

Воронченко отметил, что «кораблю почти 40 лет», и есть вопросы по его дальнейшему использованию, хотя Украине очень нужны корабли такого класса.

«Поэтому сейчас первое задание - провести экспертное обследование, опираясь на которое будем определять пути дальнейшего использования корабля: либо это его ремонт, либо списание», - заявил он.

По словам командующего ВМС, экспертиза только началась, состояние корпуса уже практически проверено и предварительные выводы положительные.

«Проблемы существуют, но они не являются непреодолимыми. Ремонта требует сам корпус, силовые агрегаты, что касается вооружения, то его состояние не вызывает особого беспокойства, так же навигационной, других систем, узлов и механизмов», - добавил вице-адмирал.

Воронченко подчеркнул, что, учитывая поступление на вооружение Черноморского флота России шести новых подводных лодок, для защиты Украины с морского направления нам очень нужны противолодочные корабли.

«Вместе с тем в ближайшие 3-4 года, учитывая все ресурсы, корабль такого класса от промышленности мы не сможем получить. Строительство же нового корвета практически не ведется, потому что есть проблемы с финансированием этого проекта. Итак, мы должны принимать соответствующие меры», - подчеркнул он.

Командующий ВМС заявил, что наличие в составе украинских ВМС противолодочного корабля «будет одним из существенных сдерживающих агрессора факторов». При этом Воронченко отметил, что в составе ЧФ РФ также 5 кораблей подобного класса.

«И поэтому я надеюсь, что корвет «Вінниця» еще послужит Украине», - добавил Воронченко.