Климкин: Резолюция по миротворцам на Донбассе будет согласована со странами «Большой семерки», ЕС, Китаем

10:07, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что резолюция по размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе будет согласована со странами «Большой семерки», ЕС, Китаем, после чего она будет внесена на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Об этом министр заявил в эфире телеканала ICTV.

«Первая резолюция, которую будет принимать Совет безопасности ООН, она будет технической, она даст только толчок, она не будет содержать мандаты всей миссии, и после этой резолюции или параллельно с ней, поскольку это будет дипломатическая и политическая техническая миссия, которую Генеральный секретарь направит для того, чтобы понять, какие средства и силы во временных рамках и по организации процесса реально нужны», - заявил он.

По словам Климкина, Украина свои предложения внесла в Совет безопасности еще в начале 2015 года.

«Я очень хорошо помню, как я долго разговаривал со всеми министрами иностранных дел и членами Совета безопасности, когда Украина еще не была членом Совета безопасности», - отметил министр.

«В чем заключается трюк, если бы мы сейчас внесли какой-либо проект резолюции, даже самый лучший, Россия стала бы сразу играть или сама, или за счет своих друзей, чтобы якобы сблизить (резолюции), типа - нам нужен компромисс, нам нужен компромисс сейчас, а почему бы это ни убрать, а может, границу на втором этапе. Поэтому эта позиция - не только позиция украинской стороны, а позиция всех наших друзей и партнеров ... сначала общая позиция - с «Большой семеркой», с ЕС, со всеми странами, Китай тоже важен, я провел почти час с китайским министром, чтобы объяснить все нюансы; и только потом мы пойдем с нашей резолюции, но это будет совместная резолюция, а не только наша резолюция», - заявил Климкин.

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября Путин заявил, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.