Торгово-промышленная палата при поддержке европейских партнеров запускает в Украине программу по подготовке энергоменеджеров по европейским стандартам

11:56, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Торгово-промышленная палата Украины совместно с немецко-украинским партнерским проектом торгово-промышленных палат KVP Ukraine и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) запускает в Украине программу подготовки энергоменеджеров по европейским стандартам EUREM.

Как сообщил журналистам в кулуарах Международной конференция «Внедрение учебной программы EUREM и создание сети европейских энергоменеджеров в Украине» основатель программы EUREM Роберт Шмидт, данная программа позволит Украине получить квалифицированных энергоменеджеров, обученных по европейским стандартам.

«Мы хотим, чтобы энергоменеджеры в Европе и за ее пределами получили одинаковые квалификационные стандарты, то есть энергоменеджер из Германии и энергоменеджер из Украины будут иметь один уровень знаний, чтобы общаться, обмениваться идеями на одном уровне», - сказал Шмидт, добавив, что эта программа уже работает в 28 странах мира.

Он отметил острую необходимость проведения энергоэффективных мероприятий в Украине из-за высокой стоимости энергоносителей, потому что наша страна, как и Германия, в большой степени зависит от импорта энергоресурсов.

«Очень мотивирующие значение имеет цена на энергоносители - чем выше энергорасходы, тем больше мотивация внедрять проекты по энергоэффективности. Кроме этого, существуют политические причины, которые также побуждают нас к внедрению таких программ. Потому что у нас в Германии продолжает существовать зависимость от импорта нефти, газа, как и в Украине. Поэтому мы тут находимся в похожей ситуации», - сказал Шмидт.

В свою очередь руководитель Офиса по содействию зеленой модернизации экономики при Торгово-промышленной палате Украины Ольга Марушевская сообщила, что программа в Украине пока запускается в пилотном режиме при финансовой поддержке Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

«Немецкое общество международного сотрудничества фактически финансирует проведение конференций и тренингов, в том числе для того, чтобы понять, как в Украине они заработают, потому что это не бесплатная программа, каждый участник должен заплатить соответствующую сумму», - сказала она.

Марушевская сообщила, что участие в пилотном курсе стоит 10 тыс. грн, тогда как в Европе цена достигает 3 тыс. евро.

«Сейчас мы продаем участие в пяти тренингах за 10 тыс. грн, в Европе такой курс стоит до 3 тыс. евро. Они нам пытаются сказать, что и мы должны продавать по такой цене. Но Украина не потянет, люди не будут за такие деньги участвовать в тренингах. Поэтому запускается сейчас пилотный проект по этой цене, для того, чтобы увидеть, что это за программа. И после того, как будут проведены эффективно тренинги, мы сможем сказать, что эти тренинги стоят того, чтобы немного повысить стоимость, или чтобы увеличить количество участников», - сказала Марушевская.

Она также отметила, что предусматривается распространение программы в регионах Украины.

«Ожидается, что программа будет реализована в Днепропетровской, Харьковской областях, в Киеве, Львове и Днепре», - сообщила Марушевская.

Как сообщал УНИАН, в апреле 2017 года Кабинет министров утвердил План мероприятий по внедрению системы энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях Украины, который создаст стимулы для дальнейшего внедрения мер по энергоэффективности в бюджетном секторе страны. Ранее этот план был разработан Госэнергоэффективности.

В Украине работает около 80 тыс. учреждений, которые финансируются за счет бюджетных средств государственного и местных уровней. При этом их расходы на отопление в 2-3 раза выше европейского уровня.