Украина должна наращивать войска на Белорусском направлении и готовиться к худшему - эксперт

12:04, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии, разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь убежден, что Украина после совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» должна наращивать войска на Белорусском направлении и готовиться к худшему.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Самусь сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Относительно того, нужно ли наращивать Украине силы на Белорусском направлении? Конечно нужно, поскольку Украина находится в состоянии войны и нельзя себе допустить, чтобы мы как-то по-другому оценивали ситуацию, чем так, что Россия может использовать свои вооруженные силы с территории союзного государства (Беларуси). Мы должны исходить из худшего варианта, а потом уже заниматься другими аспектами», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" проходили на территории двух стран с 14 по 20 сентября. В Минобороны РФ заявили, что в учениях принимали участие 13 тыс. военнослужащих.

По данным представителей НАТО, в учениях были задействованы от 70 до 100 тыс. военных. Как отметил председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, учения похожи на подготовку к большой войне.

Президент Украины Петр Порошенко осудил учения «Запад-2017». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина вместе с партнерами будет внимательно отслеживать вывод российских войск из Беларуси и возвращение их в пункты постоянной дислокации. Также Турчинов заявил, что отработка массированного ракетно-авиационного удара ВС РФ в очередной раз подтверждает агрессивность и наступательный характер внешней политики и политики безопасности России, ее готовность к эскалации напряженности с Западом вплоть до ведения полномасштабной войны.

Белорусская оппозиция опасается, что президент РФ может использовать эти учения для начала аннексии Беларуси. В свою очередь, Министерство обороны Беларуси 13 сентября пообещало, что все российские военные, которые принимают в них участие, покинут белорусскую территорию до 30 сентября.

По информации СМИ, во время учений вертолет Ка-52 обстрелял ракетами зрителей, находившихся рядом с полигоном «Лужский» под Санкт-Петербургом, в результате чего два человека получили тяжелые травмы.