Эксперт: В российско-белорусских учениях «Запад-2017» приняли участие более 200 тыс. военных

12:21, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии, разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь заявляет, что в российско-белорусских учениях «Запад-2017» приняли участие более 200 тыс. военнослужащих.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Самусь сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Действительно, мы говорим о западном стратегическом направлении для России, которое начинается от Баренцева моря и заканчивается возле Бреста, соответственно от Балтийского моря и до Украины, то есть фактически мы можем говорить, что на этом направлении действительно было 200 тысяч, как минимум, потому что Западный военный округ (РФ), Северный флот и т.д. вместе с вооруженными силами Республики Беларусь вместе отрабатывали эти задачи, поэтому там было огромное количество войск», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" проходили на территории двух стран с 14 по 20 сентября. В Минобороны РФ заявляли, что в учениях примут участие 13 тыс. военнослужащих.

По данным представителей НАТО, в учениях были задействованы от 70 до 100 тыс. военных.

Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что учения «Запад-2017» похожи на подготовку к большой войне.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что реальная численность участников масштабных стратегических командно-штабных учений (СКШУ) вооруженных сил РФ «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек.

По данным Турчинова, учения начались еще в августе, и в рамках оперативного прикрытия истинных масштабов и реального характера задач, которые отрабатывались во время СКШУ ВС РФ "Запад-2017", проводились совместные стратегические учения ВС России и Беларуси под идентичным условным названием "Запад- 2017".

Позже Турчинов заявил, что Россия на завершающем этапе СКШУ «Запад-2017» отработала нанесение массированного ядерного удара.