Войска РФ в рамках учений «Запад-2017» отрабатывали чисто наступательные действия - эксперт

12:32, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии, разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь заявляет, что российские войска в рамках российско-белорусских учений «Запад-2017» отрабатывали чисто наступательные действия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Самусь сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«На Западном стратегическом направлении РФ находятся наиболее боеспособные части, там почти тысячи танков, это новая первая танковая армия и там сосредоточены лучшие, самые мощные силы для осуществления наступательных действий, поскольку постоянно шла информация, что отрабатывался оборонительный сценарий. По нашим оценкам все сценарии были наступательными, российские войска отрабатывали чисто наступательные действия», - заявил он.

«Белорусы говорят, что впервые их войска отрабатывали действия в составе тактических батальонных групп, чего раньше белорусы никогда не делали, а россияне хорошо отработали и в Украине, и в Сирии. Я могу сказать, что идет целенаправленное приведение вооруженных сил Беларуси к стандартам вооруженных сил РФ», - добавил эксперт.

Как сообщал УНИАН, совместные стратегические учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" проходили на территории двух стран с 14 по 20 сентября. В Минобороны РФ заявляли, что в учениях должны были участвовать 13 тыс. военнослужащих.

По данным представителей НАТО, в учениях были задействованы от 70 до 100 тыс. военных.

Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что учения «Запад-2017» похожи на подготовку к большой войне.

Белорусская оппозиция опасалась, что президент РФ может использовать эти учения для начала аннексии Беларуси.

В свою очередь в Министерстве обороны Беларуси заверяли, что все российские военные покинут белорусскую территорию до 30 сентября.