Климпуш-Цинцадзе убеждена, что Трамп примет решение о предоставлении Украине оружия

12:35, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе убеждена, что президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп примет решение о предоставлении Украине оружия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на брифинге.

"Из всех наших встреч, которые мы проводили в Соединенных Штатах, которые президент проводил в Соединенных Штатах, мы понимаем, что на высшем уровне руководителей ведомств, министерств Соединенных Штатов, помимо того, что есть поддержка Конгресса, двухпартийная, это полностью поддерживается - предоставление оружия Украине", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, Россия пытается оказать давление на США, чтобы они не предоставили Украине оружие.

"Мы видим, что есть попытки Российской Федерации, в том числе (президента РФ) Владимира Путина напрямую связать "его инициативу" по миротворцам якобы с неприемлемостью предоставления оборонительного оружия Украине, но, опять же, я считаю, что это манипулятивный акт, и попытки давления на Соединенные Штаты тогда, когда они приблизились к принятию этого решения", - убеждена вице-премьер.

"Я думаю, что это решение будет принято, будет принято президентом Трампом, и мы будем иметь возможность реально защитить своих солдат", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Справка УНИАН. В начале августа NBC News со ссылкой на американских чиновников сообщил, что Пентагон передал в Белый дом рекомендации предоставить Украине высокотехнологичное противотанковое оружие для помощи в борьбе с российской агрессией.

По словам чиновников, предлагаемый пакет помощи включает противотанковые ракеты Javelin стоимостью около 50 млн долларов.

24 августа во время визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах активно изучают вопрос о предоставлении Украине оборонительного вооружения.

22 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что 21 сентября во время встречи с президентом США Дональдом Трампом не говорил о противотанковых ракетных комплексах Javelin, но обсуждал вопрос предоставления Украине средств радиоэлектронной борьбы.

В тот же день, комментируя результаты встречи лидеров Украины и США, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ просчитывает развитие ситуации после предоставления Украине американского летального оружия.