Эксперт: Заявление о якобы поставках оружия в Южный Судан является атакой на решение о предоставлении Украине летального вооружения

12:46, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии, разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь назвал заявление Amnesty International о якобы поставках Киевом оружия в Южный Судан атакой на решение о предоставлении Украине летального вооружения со стороны США и других союзников по НАТО.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Самусь сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«К сожалению, Amnesty International опубликовала отчет, который можно рассматривать как информационную атаку против Украины», - заявил он.

«Мы изучили этот отчет, в отличие от анонса, который висит в Facebook, в котором указано, что в отчете есть доказательства причастности Украины к поставкам оружия, мы в самом отчете таких доказательств не нашли. Там есть только контракты, которые являются недействующими и нереализованными», - добавил он.

При этом Самусь удивляется, почему в отчете не указывается письмо, которое было направлено в августе от компании «Укринмаш» в Amnesty International, в котором отмечается, что соответствующие контракты были подписаны, но они недействительны, поэтому никаких движений оружия и боеприпасов не было.

«В отчете этого нет, это наводит на определенные манипуляции, на использование втемную или целенаправленно Amnesty International ... мы расцениваем это как прямую атаку на фактически уже принятое решение США и других союзников по НАТО о передаче летального оружия Украине», - заявил эксперт.

«Если представить, что Канада вот-вот принимает решение о передаче летального оружия, например, надо голосовать в парламенте, а здесь получается такой отчет, в котором указывается, что Украина, оказывается, нарушает какое-то эмбарго и поставляет оружие в зону конфликта, поэтому здесь возникают определенные вопросы у парламентариев, которые имеют точку зрения, отличную от правительства», - предполагает Самусь.

«Отчет Amnesty International похож на скандал с северокорейскими ракетными двигателями. Фраза сказана, исследование выпущено, потом оказывается, что ничего такого не было, но осадок остается», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 25 сентябр, международная правозащитная организация Amnesty International в Украине заявила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан.

В сообщении говорилось, что новый отчет организации приводит доказательства причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан, где его используют для убийств тысяч мирных жителей. Как утверждают правозащитники, в 2014 году "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

В свою очередь государственная фирма "Укринмаш" опровергла утверждение Международной правозащитной организации Amnesty International о якобы поставках Украиной оружия в Южный Судан.