Климпуш-Цинцадзе: Анализ языковой статьи образовательного закона Советом Европы должен снять манипуляции соседних стран относительно прав нацменьшинств

12:59, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что анализ языковой статьи образовательного закона Советом Европы должен снять манипуляции соседних стран относительно прав национальных меньшинств.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала журналистам на брифинге.

"Что касается образовательной реформы. Я очень рада, что президент Украины поддержал и подписал закон об образовании. Я бы хотела видеть гораздо меньше эмоций со стороны наших партнеров и коллег из разных стран, прежде всего приграничных, и манипуляций с их представлением информации о том, что у нас якобы сужаются права национальных меньшинств", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что украинских партнеров исключительно беспокоит седьмая статья языкового закона.

"Я убеждена, что выполнение этой языковой статьи собственно расширит возможности представителей национальных меньшинств. Потому что, если представители национальных меньшинств заканчивают школы в Украине без знания государственного языка, то у них очень сильно ограничена как возможность вообще получения работы, которая в той или иной степени связана с взаимодействием с государством, не обязательно быть государственным служащим. Можно быть бухгалтером и не уметь заполнить документы, или руководителем предприятия ...", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

В связи с этим вице-премьер подчеркнула, что новый закон об образовании создает дополнительные возможности для самореализации представителям нацменьшинств в Украине.

"Я убеждена, что анализ Советом Европы и этой языковой статьи, и предоставленной нами информация о том, как мы видим имплементацию этого законопроекта в реальных механизмах, они должны были снять те претензии, которые искусственно, мне кажется, абсолютно искусственно и совершенно слишком эмоционально создаются нашими партнерами как в Венгрии, так и в Румынии, или в Греции", - заявила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщал УНИАН, закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование, Верховная Рада приняла 5 сентября. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Законом установлено, что обучение учащихся по программам 12-летнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027 года.

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным на языке соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

Установлено, что лица, принадлежащие к коренным народам, нацменьшинствам Украины, которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые действуют до вступления в силу данного закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающихся языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В свою очередь, в Министерстве образования и науки Украины заверили, что языковые положения нового закона об образовании в Украине не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.