Россия в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов намерена отправить делегатов в оккупированный Крым

13:13, 26 сентября 2017

Москва. 26 сентября. УНИАН. Россия в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов намерена отправить делегатов в оккупированный Крым.

Как сообщили УНИАН в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, фестиваль пройдет 14-22 октября в РФ и задекларированной целью его значится «сохранение ценностей мира и демократических принципов».

«Однако они резко отличаются от действий организаторов этого мероприятия. Поскольку в программе запланировано посещение иностранными делегатами временно оккупированной в результате вооруженной агрессии России территории Украины – городов Севастополя и Симферополя. Более того, в официальных сообщениях организаторов фестиваля эти украинские города указываются как части регионов России», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что запланированное в рамках мероприятия пересечение украинской границы и посещение аннексированной Россией части территории Украины является грубым нарушением государственного суверенитета и законодательства Украины, а также общепризнанных норм международного права.

Согласно ст. 10 закона Украины «об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» въезд иностранцев на временно оккупированную территорию Украины и выезд из нее допускаются только по специальному разрешению через соответствующие контрольные пункты. Нарушение указанного порядка влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Украины об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Украины (запрет въезда в Украину на несколько лет и штраф). Кроме того, в Уголовный кодекс Украины включена специальная статья 332-1 «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», и по этой статье можно получить от трех до восьми лет тюрьмы.

Кроме этого замечается, что также посещение АР Крым с территории РФ является нарушением Устава ООН, резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» A / Res / 68/262 от 27 марта 2014 и «Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь» A / Res / 71 / 205 от 19 декабря 2016 года, Бакинской декларации и резолюций Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, и других многосторонних международных договоров, участниками которых являются Украина и Россия.

«В связи с изложенным, и во избежание негативных последствий рекомендуем участникам Фестиваля воздержаться от участия в указанных мероприятиях на временно оккупированной территории Украины, организаторы которого грубо игнорируют государственный суверенитет Украины, общепризнанные нормы международного права и законодательство Украины», - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. Россия в марта 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым, организовав "референдум" по его самоопределению. Самопровозглашенная крымская власть заявила, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России.

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.