В Кремле высказали обеспокоенность в связи с языковыми положениями закона Украины об образовании

13:36, 26 сентября 2017

Москва. 26 сентября. УНИАН. В Кремле высказали обеспокоенность в связи с положениями закона Украины об образовании касательно языка обучения представителей национальных меньшинств.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам в Москве сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы видели (реакцию Венгрии). Мы знаем, что многие положения этого закона вызывают очень жесткую реакцию у целого ряда соседей Украины», - отметил Песков.

При этом он подчеркнул, что в Кремле «безусловно» озабочены тем, как этот закон может отразиться на правах русскоязычных граждан Украины.

«У нас также есть озабоченность. Мы не считаем ряд положений этого закона современными и удачными», - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование, Верховная Рада приняла 5 сентября. Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным на языке соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

Установлено, что лица, принадлежащие к коренным народам, нацменьшинствам Украины, которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые действуют до вступления в силу данного закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающихся языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В свою очередь в Министерстве образования и науки Украины заверили, что языковые положения нового закона об образовании в Украине не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании» и поручил МИД и Министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.