Эксперт надеется, что ЕС поставит на место Венгрию в связи с угрозами блокировать евроинтеграцию Украины

14:44, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Политический консультант, сооснователь Украинского института будущего Тарас Березовец надеется, что Евросоюз поставит на место Венгрию в связи с угрозами блокировать европейскую интеграцию Украины.

Об этом Березовец написал на своей странице в Facebook.

По его мнению, позиция Венгрии по украинскому закону об образовании не должна привести к отказу Украиной от национальных интересов.

«То, что правительство Виктора Орбана угрожает блокировать сотрудничество Украины и Евросоюза, становится не украинской проблемой, а головной болью ЕС. Учитывая нарастание популизма кабинета Орбана и частые оскорбления в адрес официального Брюсселя со стороны Будапешта, привести в чувство венгров становится задачей евробюрократов», - считает он.

Поэтому, по мнению политконсультанта, Украине не стоит впадать в пессимизм в отношении угроз, звучащих из Будапешта.

«Подписание Президентом закона об образовании было необходимо из-за того, что тысячи граждан Украины на Закарпатье считали излишним изучать язык своей страны. Никто не ущемляет их право знать родной венгерский или румынский. Те же венгры успели поссориться по языковой теме и с румынами, и словаками. Чего добиваются венгры? Они хотят учить этнических венгров, граждан Украины только на венгерском, но за счет бюджета Украины. Готовя для себя рабочую силу в другой стране, не тратя ни копейки. Когда твой сосед теряет адекватность, настает момент сказать ему это в лицо. А Будапешт Евросоюз рано или поздно поставит на место. Это уже видно по тому, что в конфликте с Украиной Брюссель поддерживать венгров не будет», - убежден эксперт.

Как сообщал УНИАН, сегодня глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины.

Напомним, вчера, 25 сентября, Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная Рада приняла этот закон 5 сентября.

Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Согласно закону, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования наряду с государственным на языке соответствующего коренного народа. Это право реализуется через создание классов (групп) с обучением на языке этого народа наряду с государственным языком.

Установлено, что лица, принадлежащие к коренным народам, нацменьшинствам Украины, которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В свою очередь в Министерстве образования и науки Украины заверили, что языковые положения нового закона об образовании в Украине не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.