Судьи допросили еще двух потерпевших по делу против пятерых экс-«беркутовцев», обвиняемых в массовых расстрелах на Майдане

14:58, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Коллегия Святошинского районного суда Киева допросила еще двух потерпевших в уголовном производстве против пятерых экс-«беркутовцев», обвиняемых в массовых расстрелах участников Революции достоинства 20 февраля 2014 года.

Как передает корреспондент УНИАН, допросы состоялись сегодня на заседании суда.

Пострадавшие - Иван Плиш и Александр Ящук - получили огнестрельные ранения 20 февраля 2014 года возле Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) и на улице Институтской, однако остались живы.

В частности, Плиш получил касательное огнестрельное ранение в голову.

Ящук отметил, что впервые приехал на Майдан именно 20 февраля в 7.00 утра. Он также получил огнестрельное ранение: пуля задела ему локоть и бедро.

Сейчас в судебном заседании объявлен перерыв, после которого суд начнет рассмотрение ходатайства стороны обвинения о продлении меры пресечения подозреваемым в виде содержания под стражей.

Справка УНИАН. Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года ГПУ направила в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-«беркутовцев»: Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируются совершение теракта, превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищения и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства по всем подозреваемым бывшим бойцам «Беркута» объединены в одно.

В мае 2016 года Святошинский суд Киева начал рассмотрение по существу дела против пяти бывших «беркутовцев».

Всего, по данным прокуроров, потерпевшими по делу признаны около 140 человек.