Законопроекты о введении отчетности общественных организаций и физических лиц, получающих грантовую помощь, это месть властей - эксперт

15:52, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября, УНИАН. Президентские законопроекты о введении отчетности общественных организаций и физических лиц, получающих грантовую помощь, это месть властей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила на брифинге в Киеве председатель правления Центра информации по правам человека Татьяна Печончик.

Она подчеркнула, что внесение в Верховную Раду Украины президентских законопроектов №6674 и 6675 «это навязчивое желание властей контролировать общественный сектор, иметь рычаги влияния на организации, это месть..., это сведение счетов».

Печончик добавила, что сейчас в Украине участились случаи нападений на общественных активистов-антикоррупционеров, а также психологического давления на них. По ее словам, данные законопроекты также не будут способствовать работе общественных организаций.

Печончик заявила, что принятие данных законопроектов «заблокирует работу организаций, осуществляющих деятельность в зоне конфликта в Крыму и на Донбассе» из-за обязательства публиковать списки сотрудников, получающих в этих организациях зарплаты. Она подчеркнула, что это фактически означает показать людей, которые работают в оккупации, а такая публичность может быть опасна для их жизни.

Заместитель председателя правления Центра гражданских свобод Александра Романцова отметила, что внесенные президентом Украины законопроекты, это «сокращение прав на свободное объединение», что приведет к давлению на тех людей, которые финансируют общественные организации, если ОО не будет нравиться властям. Она подчеркнула необходимость отклонить эти законопроекты.

Во время пресс-конференции распространено заявление, которое поддержали уже более 70 общественных организаций, в котором говорится, что власти «фактически предлагают отмену е-декларирования для общественных антикоррупционных активистов в обмен на введение дополнительной налоговой отчетности для организаций и физических лиц-предпринимателей, а также предприятий, учреждений и организаций, которые предоставляют им услуги». Также в заявлении говорится, что «наказание в виде отмены некоммерческого статуса общественной организации имеет подчеркнуто карательный характер и является ничем иным, как введением инструмента для выборочного давления на нелояльные к властям общественные организации».

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и законности Евгений Жовтис отметил во время скайп-связи, что в недемократических странах все начинается с разговоров о несостоятельности революций и того, что их якобы устраивает Запад через общественные организации, поэтому ОО «надо поставить под контроль». По его словам, поэтому ставятся под контроль все финансы организаций, чтобы парализовать все гражданское общество. Он добавил, что в Казахстане все началось с принятия закона об отчетности общественных организаций перед специализированным органом - Министерством по вопросам религий и гражданского общества, которое активисты метко назвали Мингроб (от русского - Министерство гражданского общества - УНИАН). Жовтис подчеркнул, что в прошлом году под жесткий контроль попали все, кто получает любое зарубежное финансирование.

«Это попытка гражданское общество исключить из политики или поставить под строгий контроль. Те организации, которые пытались протестовать против этого, попали под налоговые проверки и были оштрафованы», - пояснил он.

Также на пресс-конференции представители России и Беларуси объяснили, что именно таким путем в этих странах боролись с общественными организациями, как и сейчас предполагается законопроектами, внесенными президентом Украины в парламент.

Как сообщал УНИАН, 8 июля президент Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи».

Законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц - представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом «О предотвращении коррупции».