НАПК развернуло тестовую систему для автоматизированной проверки деклараций, но независимая экспертиза системы е-декларирования заблокирована - ОЛК

16:20, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. В Национальном агентстве по предупреждению коррупции развернули тестовую систему автоматизированной проверки деклараций.

Об этом сообщили в пресс-службе Общественного люстрационного комитета (ОЛК).

"Полноценный запуск такой системы позволит качественно проверять электронные декларации, а в перспективе - автоматизировать процесс проверки через связи с государственными реестрами. В то же время проведение независимой экспертизы, необходимой для полноценной работы системы е-декларирования, включая автоматизированной проверкой, заблокировано", - говорится в сообщении.

По данным ОЛК, основой тестовой системы стали разработанные к запуску системы е-декларирования модули для автоматической проверки, от которых НАПК год назад отказалось по непонятным причинам. Для тестирования автоматизированной проверки были разработаны правила логического и арифметического контроля, после чего их протестировали на 10 тыс. деклараций. Сведения из деклараций были взяты из публичной части Реестра деклараций (через публичный API), то есть без персональных данных. "Развертывание тестовой системы автоматизированной проверки состоялось при экспертной и технической поддержке международных доноров, которые любезно согласились помочь в рамках выполнения решения НАПК о проведении независимой экспертизы системы", - говорится в сообщении.

В то же время в ОЛК подчеркнули, что проведение собственно независимой экспертизы системы е-декларирования пока заблокировано администратором системы - государственным предприятием «Украинские специальные системы» и Государственной службой специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи), которые отказываются предоставить к ней доступ даже по обращению НАПК как владельца системы.

"Независимая экспертиза необходима для того, чтобы понять, соответствует ли система техническому заданию на ее создание, насколько и что именно в ней было изменено во время несанкционированных вмешательств (зафиксированных народными депутатами - членами Комитета по предупреждению коррупции), как это повлияло на работу системы и как обеспечить ее стабильное и полноценное функционирование, в том числе запуск автоматизированной проверки", - подчеркивают в комитете.

"Отметим, что просьбы о помощи в привлечении независимых экспертов для проведения экспертизы были озвучены к международным партнерам Украины. Более того, 19 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал Протокольное поручение №29062/0/1-17 относительно выполнения условий получения третьего транша в рамках кредитной линии от Европейского Союза (Меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕС о макрофинансовой помощи Украине), которым поручил НАПК, Госспецсвязи и ГП «УСС» обеспечить проведение технической экспертизы. Таким образом, отказываясь предоставить доступ к системе для проведения независимой экспертизы, ГП «УСС» и Госспецсвязь не только блокируют осуществление антикоррупционной реформы в Украине, но и нарушают прямое поручение премьер-министра и срывают выполнение Украиной своих международных обязательств, чем ставят под угрозу получение Украиной следующего транша макрофинансовой помощи от ЕС и МВФ", - говорится в сообщении.