Интеграция украинской и европейских энергосистем позволит увеличить уровень конкуренции на рынке электроэнергии – «Укрэнерго»

16:22, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Интеграция украинской энергосистемы и объединения операторов энергосистем стран Европейского Союза (ENTSO-E) позволит открыть доступ новым игрокам на украинский внутренний рынок и увеличить уровень конкуренции на рынке электроэнергии.

Об этом, во время круглого стола в Антимонопольном комитете, который был посвящен вопросам развития конкурентных отношений на рынках угля и электроэнергии, заявил директор по развитию рынков и обслуживания клиентов компании-оператора украинской энергосистемы «Укрэнерго» Андрей Немировский.

«Для того, чтобы увеличился уровень конкуренции на рынке электроэнергии, обязательно нужно иметь физические связи и интеграцию с ENTSO-E», - сказал он.

Также Немировский отметил, что Украина имеет линии электропередач, которые связывают ее с Польшей, Венгрией, Словакией и Молдовой, которые будут использованы для физической интеграции и передачи электроэнергии.

«После объединения с ENTSO-E наши связи будут равны показателю мощности на уровне 5 ГВт. Это равно 30-35% от суточного графика нагрузки. То есть – это тот объем, который может стать конкурентным на рынке электроэнергии», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, расширение синхронной зоны энергосистемы континентальной Европы ENTSO-E за счет присоединения энергосистемы Украины является составляющей обеспечения интеграции рынка электроэнергии Украины во внутренний энергетический рынок Европейского Союза, который уже включает 41 системного оператора и 34 страны-участницы.

В начале мая «Укрэнерго» приняло стратегию развития на ближайшие 10 лет, предусматривающую интеграцию компании в ENTSO-E. 28 июня компания подписала соглашение о присоединении Украины к энергетической системе Европы.