Киберполиция будет использовать разработанную мобильным оператором lifecell систему оповещения о киберугрозах

16:50, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Украинский оператор мобильной связи lifecell передал Департаменту киберполиции в пользование систему для экстренного информирования в условиях чрезвычайных ситуаций Emergency Notification System (ENS), сообщила пресс-служба оператора.

«ENS станет инструментом для обеспечения оперативного информирования определенных групп лиц в условиях киберугроз с помощью голосовых сообщений, СМС и е-мейл», - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан между компанией lifecell и Департаментом киберполиции Национальной полиции Украины при поддержке и содействии Украинской Ассоциации операторов связи «Телас» в Киеве, 26 сентября 2017 года.

По данным пресс-службы, в течение 2017 года департамент корпоративной безопасности lifecell успешно применял инструмент ENS в условиях ситуаций, которые могли нести потенциальную угрозу безопасности с целью их предупреждения и оперативного оповещения сотрудников компании.

Главный исполнительный директор lifecell Исмет Языджи отметил, что система ENS позволит минимизировать возможные негативные последствия от кибератак.

«Система экстренного оповещения ENS в условиях антикризисного управления позволит своевременно предупреждать об угрозах, тем самым минимизируя возможные негативные последствия. Именно поэтому мы приняли решение в рамках корпоративной социальной ответственности lifecell предоставить систему ENS для использования киберполиции», - сказал он.

Начальник Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк добавил, что киберполиция сотрудничает с бизнесом в сфере обеспечения кибербезопасности.

«Мы продолжаем усиливать наше сотрудничество с частным сектором в сфере обеспечения кибербезопасности. Теперь с помощью полученного программно-аппаратного комплекса, мы будем иметь возможность оперативно информировать о киберугрозах заранее определенные группы получателей, в том числе и объекты критической инфраструктуры», - сказал он.

Демедюк отметил, что киберполиция также будет предоставлять подключённым к системе структурам рекомендации по минимизации последствий таких угроз.

Как сообщал УНИАН, в середине июля ОБСЕ вместе с посольством Великобритании передали киберполиции Украины 194 единицы спецоборудования для борьбы с киберугрозами.