Ожидающиеся в ближайшие дни заморозки приведут к снижению урожая фруктов - эксперт

16:55, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. В Украине в ближайшие 5-10 дней будут наблюдаться ночные заморозки, которые негативно повлияют на урожай фруктов в этом году.

Об этом сказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко на пресс-конференции.

«Уже сегодня ночью следует ожидать первых заморозков. В ближайшие 5-10 дней на погоду в Украине будет влиять мощный холодный антициклон из Скандинавии, который будет способствовать постепенному понижению температуры. Ночные заморозки на поверхности почвы достигнут «минус» 4 и «минус» 7 градусов по Цельсию, и при этом они будут продолжительными. К сожалению, заморозки очень повлияют на урожай фруктов», - сказала эксперт.

Адаменко отметила, что заморозки ожидаются по всей территории Украины, за исключением отдельных районов западных областей, где благоприятный микроклимат, а также на окраинах южных областей Украины – в Херсонской и Одесской областях.

Эксперт подчеркнула, что если весенние заморозки были довольно экстремальными, то заморозки конца сентября не относятся к суперэкстремальным.

Как сообщал УНИАН, в период с 9 по 11 мая в центральных, северных и частично западных областях Украины температура опускалась ниже нуля и местами достигала 8 градусов мороза (на почве). Из-за этого процесс цветения плодовых деревьев и ягод происходил в осложненных условиях.

По данным Минагропрода, наибольший вред морозы причинили косточковым культурам (вишня, черешня, абрикосы, персики, слива). Ведомство сократило прогноз урожая этих культур на 39% - до 292 тыс. тонн с 476 тыс. тонн. Больше всего, по данным ведомства, пострадали абрикосы, персики и нектарин. Прогноз урожая ягод и фруктов ведомство снизило на 29% - до 1,76 млн тонн с 2,47 млн тонн.