В Представительстве ЕС заверили Госпогранслужбу в готовности оказывать помощь для создания межведомственного координационного органа управления границами

16:57, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Европейский Союз готов предоставлять Украине всестороннюю помощь для создания межведомственного координационного органа субъектов интегрированного управления границами.

Об этом говорится в сообщении на сайте Государственной пограничной службы Украины.

Сообщается, что сегодня в администрации ГПСУ состоялась рабочая встреча председателя Госпогранслужбы Петра Цигикала с главой Представительства ЕС в Украине Хьюгом Мингарелли.

Цигикал проинформировал о ситуации на государственной границе Украины, подчеркнув, что обстановка в целом на границе контролируется, а со странами Европейского Союза - стабильная. Но вместе с тем, отметил он, основными угрозами остаются нелегальная миграция, торговля людьми, наркотрафик и незаконное перемещение товаров.

"Именно поэтому для ведомства весьма важное значение имеет сотрудничество с FRONTEX, миссиями EUAM и EUBAM, специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, а также с представителями международных проектов и программ. В частности, стратегические советники EUAM участвуют в заседаниях Виртуального аналитического центра по вопросам интегрированного управления границами", - говорится в сообщении.

Отдельно Цигикал обратил внимание на вопросы реформирования пограничного ведомства, которое происходит в рамках общей реформы сектора безопасности и обороны Украины. В том числе, в соответствии с Концепции интегрированного управления границами, главным направлением которой является интеграция в единое европейское и мировое пространство безопасности.

В то же время, пограничное ведомство сейчас работает над согласованием вопроса создания межведомственного координационного органа, который будет объединять всех субъектов интегрированного управления границами и управляться уполномоченным лицом на уровне министра или вице-премьер-министра Украины.

Председатель Госпогранслужбы также отметил важность выполнения рекомендаций в рамках визовой либерализации и внедрения лучших мировых практик управления границами. В частности, созданная Служба система биометрического контроля функционирует в непрерывном режиме в пунктах пропуска для авиационного сообщения и на границе с ЕС, и позволяет автоматически проверять все типы биометрических документов путешественников.

Не менее важным шагом было подключение пунктов пропуска к международной базе данных Интерпола, говорится в сообщении.

"Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли в свою очередь отметил, что одобряет наше сотрудничество с FRONTEX, миссиями EUAM и EUBAM и другими международными проектами. Также была положительно оценена инициатива пограничного ведомства о создании межведомственного координационного органа субъектов интегрированного управления границами, для чего Европейский Союз готов оказывать всестороннюю помощь, как экспертную, так и техническую", - подчеркнули в ГПСУ.