За 20 дней полиция изъяла из незаконного оборота по всей Украине более 670 единиц оружия и около 18 тонн взрывчатки

17:04, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. За 20 дней полицейские изъяли из незаконного оборота по всей Украине более 670 единиц оружия и около 18 тонн взрывчатки.

Как сообщили УНИАН в Департаменте коммуникации Национальной полиции Украины, об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин во время селекторного совещания с участием руководителей структурных подразделений.

Он напомнил, что с 6 сентября в Украине начаты профилактические мероприятия, связанные с изъятием из незаконного оборота оружия и взрывчатки.

Аброськин отметил, что за время проведения мероприятий сотрудниками полиции задокументированы 1,9 тыс. уголовных производств в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия и взрывчатки, из них 410 раскрыты. Также установлены лица, причастные к совершению 176 преступлений в сфере незаконного оборота оружия.

«С начала проведения практического этапа отработки из незаконного оборота изъято 672 единицы огнестрельного оружия, более 145 тысяч боеприпасов и 17,7 тонн взрывчатых веществ», - подчеркнул Аброськин.

Заместитель главы Нацполиции отметил усиление мер, направленных на предотвращение утечки оружия из зоны проведения антитеррористической операции. В частности, на блокпостах и стационарных постах работниками полиции проверено почти 211 тыс. автотранспортных средств, изъято 441 единицу боеприпасов, 6 взрывных устройств, 6 единиц огнестрельного оружия и 1 кг взрывчатых веществ.

Также за время проведения операции по месту жительства проверено 122,5 тыс. владельцев оружия и 997 объектов разрешительной системы. По фактам нарушения правил хранения огнестрельного оружия почти 5 тыс. граждан привлечены к административной ответственности, 3,3 тыс. единиц оружия изъято.