Возобновление импорта электроэнергии в Украину может создать дополнительную конкуренцию на рынке – Антимонопольный комитет

17:27, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Возобновление импорта электроэнергии в Украину из других стран может создать дополнительную конкуренцию на внутреннем рынке этого энергоносителя.

Об этом во время круглого стола в Антимонопольном комитете, который был посвящен вопросам развития конкурентных отношений на рынках угля и электроэнергии, заявила первый заместитель председателя комитета, государственный уполномоченный Мария Нижник.

«Что касается, импорта электроэнергии, я считаю, что есть экономическая целесообразность и техническая возможность, чтобы импорт создал определенную конкуренцию для наших отечественных производителей. Ему препятствуют административные барьеры, которые должны быть преодолены разными путями», - сказала она.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября глава Департамента по вопросам электроэнергетики Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец сообщила, что Украина в 2018 году планирует возобновить с Беларусью импортные и экспортные поставки электроэнергии, что позволит импортировать 2,5 млрд кВт-ч электроэнергии в первом и четвертом кварталах следующего года и экспортировать такое же количество электричества в межотопительный период.

Последний раз импорт электроэнергии был зафиксирован в 2015 году.