Генсек ООН: Каждое государство имеет право требовать ликвидации ядерного оружия

20:47, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что каждое государство имеет право требовать ликвидации ядерного оружия.

Как сообщает Центр новостей ООН, сегодня в Генассамблее ООН прошло заседание, посвященное Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

«Мы знаем, что чудовищные гуманитарные и экологические последствия применения ядерного оружия выходят далеко за пределы национальных границ. Таким образом, каждое государство имеет право требовать ликвидации этого крайне разрушительного оружия», - отметил Гутерриш.

Он добавил, что безопасный мир - это мир без ядерного оружия.

Глава ООН осудил ядерные испытания и запуски ракет, которые осуществляет Северная Корея. Он призвал Пхеньян прекратить эти противозаконные действия, а международное сообщество - добиваться решения проблемы, связанной с ядерной программой КНДР, мирным путем, используя инструменты дипломатии.

«Я признаю значительные усилия ядерных государств, особенно Российской Федерации и Соединенных Штатов, предпринятые в прошлом для сокращения своих арсеналов и снижения роли ядерного оружия в сфере безопасности», - сказал глава ООН.

Вместе с тем, по словам генсека, сегодня осуществляются дорогостоящие программы по модернизации вооружений при отсутствии планов по сокращению арсеналов сверх того, что предусмотрено договором между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Гутерриш подчеркнул, что при таком положении дел трудно надеяться на прогресс в области разоружения.

По словам генерального секретаря, между государствами-членами ООН сохраняются глубокие разногласия в сфере ядерного разоружения. Он напомнил, что в последние два десятилетия участникам конференции по разоружению никак не удается выйти из тупика.

«Да, мы живем в сложных условиях, но это не может служить оправданием отказа от нашей общей обязанности найти пути достижения более мирного существования международного общества», - сказал Гутерриш.

Он выразил надежду, что новый Договор о запрещении ядерного оружия внесет важный вклад в усилия по освобождению мира от оружия массового уничтожения. Вместе с тем, генсек ООН призвал не ограничиваться разработкой новых норм, а добиваться возобновления международного сотрудничества и, прежде всего, реализации практических мер по ядерному разоружению.

Он подчеркнул, что государства, обладающие ядерным оружием, несут особую ответственность за такие конкретные шаги.

«Мир, свободный от ядерного оружия, является глобальной целью, требующей глобальных действий. ООН готова работать со всеми странами для достижения этой цели», - подчеркнул Гутерриш.

Как сообщал УНИАН, ранее Папа Римский Франциск призвал человечество откаазаться от ядерного оружия, путем применения Договора о его нераспространении.