На модернизацию первых классов в 2018 году правительство заложило в бюджет 1 млрд грн - Гриневич

21:26, 26 сентября 2017

Киев. 26 сентября. УНИАН. На модернизацию первых классов, с которых в 2018 году стартует Новая украинская школа, правительство заложило в бюджет 1 млрд грн.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время общения с директорами школ, учителями, а также родителями детей, участвующих в пилотировании нового стандарта начального образования в Ивано-Франковской области.

По ее словам, в 100 школах Украины, где сегодня пилотируется новый стандарт начальной школы, созданы все необходимые условия для обучения детей по этому стандарту.

«Нужно помнить, что со следующего года все первые классы будут учиться по новому стандарту. Мы предусмотрели на модернизацию первых классов, с которых в 2018 году стартует Новая украинская школа, 1 млрд грн в бюджете. Местные органы также должны будут приобщиться к созданию условий», - отметила министр.

Она подчеркнула, что главные изменения - это изменения в методах обучения: «От школы знаний мы переходим к школе компетенций XXI века».

Гриневич напомнила, что пилотирование Новой украинской школы предусматривает, что в первых классах, входящих в проект, создана среда и используются методы, которые формируют свободного человека. Они имеют целью не нагрузить детей новыми комплексами, а наоборот - побудить их к творчеству, уважать друг друга не из страха, а потому, что каждый человек имеет собственное достоинство.

«Но самое главное, что новые методики деятельностного и поискового обучения имеют целью сохранить интерес детей к учебе. Это крайне необходимо для украинской школы, потому что сегодня мы имеем драматическое падение интереса детей к учебе», - отметила министр.