Сегодня православные празднуют Воздвижение Креста Господня

11:36, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Сегодня православные христиане отмечают Воздвижение Животворящего Креста Господня.

Как сообщается на сайте Благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», это один из 12 главных праздников православной церкви. Однако этот праздник отличается от остальных двунадесятых тем, что его история связана не только с библейскими событиями, а и с более поздней историей церкви - с IV веком.

События связаны с равноапостольными царем Константином и его матерью – Еленой. Император прекратил гонения на христиан. Он хотел найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. В Иерусалим отправилась экспедиция во главе с его матерью – святой Еленой.

Ранее римские императоры, которые были язычниками, пытались уничтожить священное для христиан место, где был распят Спаситель. На Голгофе в то время было капище богини Венеры и статуя Юпитера, совершались языческие жертвоприношения.

Царица Елена расспрашивала местных жителей Иерусалима о точном месте крестных страданий Христа. Один иудей указал ей на место, где находилось капище. Его разрушили и начали проводить раскопки. Вскоре обнаружили Гроб Господень, три креста, четыре гвоздя и дощечку с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Патриарх Макарий для того, чтобы узнать, какой из трех крестов тот, на котором был распят Христос, повелел поочередно подносить их к тяжелобольной женщине. Она получила исцеление, когда к ней поднесли Крест Христа. Тогда же возле Голгофы проходила похоронная процессия. На тело умершего также поочередно возлагали кресты, и покойник воскрес в тот момент, когда пришла очередь Креста Господня. Так был установлен подлинный Крест Христов.

Патриарх благословил воздвигнуть – поднять Крест для того, чтобы христиане могли к нему приклониться. Духовенство и верующие со словами «Господи, помилуй» поклонились Кресту Господнему.

Святая царица Елена привезла в Константинополь часть Животворящего Креста и гвозди. Император Константин выделил средства для строительства в Иерусалиме величественного храма в честь Воскресения Христова. Храм возводили 10 лет, его освящение состоялось 26 сентября (по новому стилю) 335 года, а празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста было установлено 27 сентября. Части Креста Господня хранятся во многих храмах по всему миру.