По состоянию на начало сентября военную службу в ВСУ проходят почти 24 тыс. военнослужащих-женщин - И.Геращенко

11:48, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. По состоянию на 5 сентября в рядах Вооруженных сил Украины военную службу проходит 23 771 женщина.

Как сообщается на сайте Верховной Рады Украины, об этом накануне во время открытия конференции ОБСЕ/БДИПЧ "Человеческое измерение безопасности в Украине" сообщила первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко.

Отмечается, что особое внимание на встрече было уделено увеличению количества женщин в составе Вооруженных сил Украины.

По словам Геращенко, на должностях офицеров служит 2916 женщин, полковников - 42 женщины.

"В то же время мы ориентируемся на принцип равенства и считаем, что количество женщин в ВСУ, в частности, среди женщин на должности генерала, не соответствует их настоящему потенциалу", - подчеркнула депутат.

Среди прочего во время встречи также обсуждали гендерную проблематику в контексте ратификации Стамбульской конвенции.

"Геращенко считает, что в условиях роста агрессии в обществе ее ратификация является первоочередной задачей для парламента, но голосование затягивается из-за деструктивной позиции определенных политических сил и политиков, которые не до конца осознают весь спектр механизмов, которые предусматривает Стамбульская конвенция в контексте противодействия домашнему насилию", - говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Как сообщал УНИАН, 12 ноября 2016 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями" (Стамбульская конвенция) (№0119).

17 ноября ВР отправила этот законопроект на доработку в Комитет по иностранным делам. Это было сделано из-за того, что ряд фракций, в частности, Радикальной партии и ВО "Батькивщина", заявили, что не будут голосовать за ратификацию без оговорок.

Во время обсуждения проекта депутат от БПП Юрий Соловей, в частности, высказал мнение, что предусмотренные Стамбульской конвенцией нормы "абсолютно разрушают украинскую идентичность".

В то же время другой депутат от БПП, председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что необходимость ратификации Стамбульской конвенции обусловлена и перспективой обретения Украиной полноправного членства в ЕС и, соответственно, приближением законодательства Украины к законодательству ЕС, а также связана с обязательства Украины перед Советом Европы.

Стамбульская конвенция, принятая 11 мая 2011 года странами - членами Совета Европы, стала первым юридически обязывающим документом в Европе, которым применяется комплексный подход к борьбе с насилием в отношении женщин. Украина подписала Стамбульскую конвенцию 7 ноября 2011 года.