Экоинспекторы не выявили фактов возгорания лесов и изменения состава воды реки Южный Буг в связи с событиями в Калиновке – Минэкологии

13:21, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Сотрудники Государственной экологической инспекции Украины не выявили фактов возгорания лесов и изменения состава воды реки Южный Буг в связи со взрывами боеприпасов на военных складах возле города Калиновка Винницкой области, сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице в соцсети Facebook.

«На данный момент экологические инспекторы и работники Винницкого областного водоканала уже отобрали пробы воды из реки Южный Буг. По предварительным выводам, изменений состава воды не зафиксировано. Также экоинспекторы держат связь с местными лесниками относительно возможного возгорания ближних лесов в результате взрывов боеприпасов. Пока такие факты, слава Богу, также не зафиксированы», - написал Семерак.

Он отметил, что о последствиях для природы, которая попала в эпицентр взрывов, пока говорить рано, поскольку экоинспекторы физически не могут попасть на эту территорию из-за угрозы их жизни и здоровью.

«Ситуация контролируется службой чрезвычайных ситуаций, правоохранительными органами, военными и областной государственной администрацией», - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, 26 сентября в 22:00 поступила информация о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка Винницкой области. Вечером в этот же день в Винницкую область прибыл премьер-министр Владимир Гройсман с целью выяснить обстоятельства и проконтролировать ликвидацию чрезвычайной ситуации.

По последним данным, сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям эвакуировали около 30 тысяч человек. Также ГСЧС ликвидировала возгорание 4 жилых домов, возникшее вследствие попадания боеприпасов.