Отношения Украины и Венгрии могут ухудшиться в случае неразрешения ситуации с языковой статьей закона об образовании - экс-посол

13:30, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Бывший посол Украины в Венгрии, председатель общественной организации «Общество украинско-венгерской дружбы» Дмитрий Ткач заявляет, что отношения между Украиной и Венгрией могут еще больше ухудшиться в случае неразрешения ситуации с языковой статьей закона об образовании в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции сегодня в Киеве.

Ткач сказал, что для Венгрии соблюдение прав ее национального меньшинства за рубежом является одним из главных вопросов национальных интересов страны.

"Мы создали проблему для себя на пустом месте. И эта проблема повлияет и на международный авторитет Украины, и на внутриполитическую ситуацию на Закарпатье", - сказал он.

Также Ткач отметил, что венгерская сторона уже обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в Совет Европы по поводу закона об образовании в Украине в части, касающейся языков национальных меньшинств. "Везде они будут доказывать, что Украина нарушила свои международные обязательства, нарушила свое внутреннее законодательство, и они будут стараться это доказать, и они будут стараться, чтобы Украина наконец от этого 7 пункта (ст. 7 закона «Об образовании» - УНИАН) отказалась", - сказал Ткач.

Также дипломат высказал мнение о возможных вариантах выхода из этой ситуации. Одним и таких вариантов он назвал обращение в Конституционный суд Украины, чтобы тот растолковал соответствие 7-й статьи образовательного закона о языке в образовании Конституции Украины. Ткач не исключает, что в случае обращения народных депутатов в КСУ, суд может принять решение, что 7-я статья закона об образовании является неконституционной.

"Конституционный суд должен это рассмотреть, так как этот пункт входит в противоречие с Конституцией, статья 43, которая гарантирует национальному меньшинству обучение на своем языке, полное обучение", - заявил Ткач.

Вместе с тем, еще одним вариантом он назвал обращение в Совет Европы относительно оценки 7-й статьи образовательного закона.

"Как можно скорее надо обратиться в Совет Европы, чтобы Совет Европы дал соответствующую оценку и соответствующее заключение по этой ситуации", - сказал Ткач.

По его убеждению, после получения соответствующих заключений и оценок КСУ и Совета Европы языковой вопрос венгерского нацменьшинства возможно решить положительно.

"А если этого не произойдет, то наши отношения будут очень и очень плохими... Все что угодно можно ожидать. Значит, можно ожидать отзыва посла. Демарши могут быть такие, какие даже наша дипломатия сегодня не может представить", - заявил Ткач.

Кроме того, экс-посол заявил, что Украине нужно думать над тем, как сохранить хорошие отношения со своими соседями. "Потому что Венгрия всегда нас поддерживала и в ЕС, поддерживала наши стремления стать членом НАТО. И она предоставляет и сегодня большую помощь. Она лечит наших раненых, которые в АТО получили ранения, и выделила 50 млн евро на строительство дороги вокруг Берегово и т.д.", - сказал Ткач.

Он отметил, что отношения с соседними странами для Украины чрезвычайно важны.

В то же время дипломат решил взглянуть на ситуацию с другой стороны и напомнил о договоре об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой, и в частности о 17-й статье этого документа, в котором говорится, что должны быть созданы все необходимые условия для обеспечения языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств. В связи с этим, по его убеждению, "венгров 7-я статья не касается".

Ткач пояснил: "Есть закон Украины о международных договорах, который был принят Верховной Радой в 2004 году. Здесь сказано, если международным договором Украины, который вступил в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяется правило международного договора". "Это говорит о том, что международный договор имеет верховенство перед внутренним законом Украины", - отметил Ткач.

Как сообщал УНИАН, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Верховная Рада приняла этот закон 5 сентября.

Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами этого закона, касающимися языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В частности, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто заявил, что эта страна будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточного партнерства». «Венгрия будет блокировать все шаги в пределах Европейского Союза, которые будут представлять прогресс в процессе европейской интеграции Украины в духе программы «Восточного партнерства», - заявил он.

В свою очередь, Министерство образования и науки Украины заверило, что языковые положения нового закона об образовании в Украине не нарушают Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.