Сытник заявил о необходимости создания антикоррупционного суда в 2018 году

13:53, 27 сентября 2017

Киев. 27 сентября. УНИАН. Антикоррупционный суд должен быть создан в 2018 году, в противном случае антикоррупционная реформа обречена на провал.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

«Если этот суд не будет создан в 2018 году, то, по моему убеждению, эта антикоррупционная реформа - она обречена на провал», - сказал он.

По словам Сытника, ситуация, когда коррупционные дела после направления в суд тормозятся и не рассматриваются, не устраивает общество.

«Сейчас антикоррупционная реформа тормозится, потому что нет судебной инстанции, которая в состоянии поставить точку в скандальных и резонансных делах», - сказал он.

В то же время Сытник призвал как можно скорее внести законопроект о создании антикоррупционного суда в парламент.

«Сейчас как раз самое удачное время для того, чтобы Администрация президента Украины все же внесла законопроект в парламент», - заявил он.

Справка УНИАН. Создание Высшего антикоррупционного суда в рамках проведения судебной реформы предусмотрено законом о судоустройстве и статусе судей, принятым Верховной Радой 2 июня 2016. Согласно закону, в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел: Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Кроме того, в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF отмечается, что антикоррупционный суд должен начать свою деятельность до конца марта 2018 года.

1 февраля народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать дела Национального антикоррупционного бюро Украины и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Высший совет правосудия 9 марта 2017 утвердил консультативное заключение, в котором признал законопроект №6011 об антикоррупционных судах таким, что противоречит Конституции и не согласуется с рядом законодательных актов.

22 июня председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что направит в Венецианскую комиссию две концепции по созданию антикоррупционного суда. По словам Парубия, относительно создании антикоррупционного суда происходит острая дискуссия между различными позициями: одной более основательной, но долговечной, и второй - о создании отдельной палаты судей.

«Мы сможем получить мнение наиболее авторитетного европейского института, что придаст легитимность этому процессу, - отметил председатель Верховной Рады. - Венецианская комиссия снимет политический аспект, и тогда есть уверенность на 99%, что это решение пройдет».